Лидия Соколова. 1918–1919

Лидия Николаевна Соколова (Дюшен)
(одна из воспитательниц в Петроградской детской летней питательной колонии)

Моя тетушка, Лидия Соколова Родилась в 1895 году в Петербурге в семье церковного служащего, Николая Алексеевича Соколова (1860–1929) и Александры Павловны Соколовой (Студийской) (1868–1951). Лидия была второй дочерью в большом семействе Соколовых. У них было семеро детей, не считая брата Александры Павловны и ее родных сестер, которые тоже какое-то время жили с ними.

До революции отец Лидии был дьяконом в Александро-Невской Лавре.

Жили при Александро-Невской лавре, на Шлиссельбургском проспекте д.4 в трехкомнатной квартире. Сейчас на этом месте расположена гостиница Москва. Жили небогато, экономили.

После революции отец Лидии был священником в Троицкой церкви напротив Обуховского завода, которую называют «Кулич и пасха». Недалеко от церкви в церковном переулке в одном из двухэтажных домов поселилась семья Соколовых.

Три дочери: старшая Анна, Лидия и Екатерина получили образование в Исидоровском епархиальном женском училище, расположенном на Невском пр. 174 и 176.

Исидоровское епархиальное женское училище, Невский пр., 176
На переднем плане видна часовня (арх. Хренов), которой в настоящее время нет. Фото 1910 г.

Межрегиональный деловой центр. Невский, 176. Современное фото

В Исидоровское училище принимали дочерей сельского духовенства Петербургской губернии. Учебное заведение было закрытым, «приходящих» девочек было немного. При вступительных экзаменах надо было знать таблицу умножения, написать отрывок под диктовку, рассказать стихотворение. Дисциплина в училище была строгая. Постоянное присутствие на уроках классной дамы или ее помощницы отбивали охоту к подсказкам и разговорам на уроках. К первоклассницам прикреплялись воспитанницы старших классов, помогавшие младшим на первых порах. Различались исидорянки по цвету платья. В первом и втором классах носили платья цвета бордо; в третьем и четвертом — зеленые; в пятом и шестом — лиловые; в седьмом и восьмом — серые. Последние два класса были своеобразной стартовой площадкой для получения высшего образования. По окончании училища девушки работали учительницами в церковно-приходских школах. После революции с благотворительностью было покончено: закрыли, а потом и уничтожили сами заведения, дававшие своим воспитанницам не только хлеб и кров, но и профессию.

Лидия окончила 7 класс в 1910 году и имела право работать воспитательницей и преподавателем в младших классах. Этой работе она посвятила всю свою жизнь.

В мае 1918 года она с учениками и своей сестрой Леной Соколовой, которой было 12 лет, поехала в детскую летнюю питательную колонию из голодного Петрограда на Урал.

Лидия Соколова. 1918–1919Лидия Соколова. 1918–1919

Лидия Соколова. После 1921Лидия Соколова. После 1921

Мне запомнился рассказ моей тети об Америке. Большое впечатление на нее произвела забота о детях со стороны работников Красного Креста. Особенное внимание обращалось на гигиену детей и условия, в которых они жили. Каждое утро работница Красного Креста обходила помещения, где жили колонисты, доставала чистый белоснежный платок и протирала им верхние полки. И если на платке что-то оставалось, то воспитатели получали выговор.

Лидия Соколова с группой колонистовЛидия Соколова с группой колонистов

Колонисты и воспитатели на борту «Йомей Мару»Колонисты и воспитатели на борту «Йомей Мару»

Вернувшись в Петроград после кругосветного путешествия, Лидия вскоре вышла замуж за инженера-механика Семена Георгиевича Дюшена. Его семья была родом из Португалии и попала в Петербург еще при Петре I. Жили они в трехкомнатной квартире на Пушкинской улице, на 1-м зтаже. По тем временам жили хорошо. Семен был очень предприимчивым: красил меха, что-то изобретал и продавал. В 1924 году у них родился сын Георгий. В 1937 году кому-то понадобилась их квартира, и Семена арестовали по доносу и сослали в Сибирь. Лидии с сыном дали две темные, малюсенькие комнаты в коммунальной квартире в другом доме, тоже на Пушкинской.

Георгия после ареста отца исключили из школы, которую он так и не окончил. В 1942 году пошел добровольцем на ленинградский фронт, был ранен, контужен, стал инвалидом. Всю жизнь работал в инвалидных артелях на разных работах.

Блокаду Лидия пережила в Ленинграде, работала в школе № 216 на Графском переулке учительницей. Это была одна из немногих школ, где во время блокады велись учебные занятия. После войны в 1951году 216 школа переехала в новое здание по адресу Графский переулок д 8. В здание школы 216 переехала школа 122, которая существует по сей день.

Лидия Николаевна с учениками. 1947–1948Лидия Николаевна с учениками. 1947–1948

Л. Н. Соколова (Дюшен). 1945–1947Л. Н. Соколова (Дюшен). 1945–1947

В ссылке Семен Дюшен умер. После реабилитации мужа (его полностью оправдали), она получила компенсацию, а сыну дали квартиру, в которой сейчас живет внук Лидии, тоже Семен.

Татьяна Александровна Майкова,
внучатая племянница Л. Н. Соколовой (Дюшен)