
Иванов Николай Родионович. Экскурсии1
С. 1
18 июня 1918 г. вторник. Проснулся в 7 ½ ч. Встал, вымылся, чай, на пруд. 8 ½ ч.: с 9-ти до 10 ¼ лежал на солнце, читал демона. На берегу видел, как моют золото. Собирал цветы. Домой к 11 ч. Разборка. Дождь. Записки. В березняк и лес (левый берег р. Миасс; встреча с экскурсией К.Л.; ловля личинок «Culex»1; до болота; по канаве дорогой по березовой роще домой. После ужина был занят по составлению воззвания к земским деятелям; разноска приглашений; вернулся к 11 ч. в. Зарницы и дивная луна.
19 июня среда. Встал в 7 ч. чай; в парикмахерскую, баня; приборка. После обеда собрание группы П.И-ча относительно участия учеников в военно-политической жизни города. В 3 ч. в лес, где и 18-го более обстоятельно исхожено, и до патрулей дошли. К 5-ти ч. домой. Записки. После ужина перекладывание растений. Вечером разговоры во дворе. Спать в 11 ч.
20 июня четверг. 7 ч.у. умывался. чай. записки. Огород. Таскание досок. Переговоры отн. забора. До обеда. После на Миасскую гору2. К ужину домой. Сушка растений
1 Culex - род насекомых из семейства комаров.
2 Миасс – город (с 1919 г.) на реке Миасс в 96 км от Челябинска. Долина реки с начала XIX в. – сплошной золотопромышленный район. С 1891 по 1916 гг. одновременно с двух сторон от Миасса и от Владивостока строился всемирно известный Транссиб (Транссибирская железнодорожная магистраль) протяженностью 7000 км. Миасс расположен у подножия Ильменских гор, богатых разнообразными горными породами, поделочными и драгоценными минералами. Сейчас в Миассе находится Естесственно-научный музей Ильменского государственного заповедника.
Во время гражданской войны город был под контролем белочехов и белогвардейцев с 1 июня 1918 г. до 17 июля 1919.
Гора Лысая (высота 634 м) – ближайшая к Миассу горная вершина. На горе со стороны города нет растительности, за что она и получила в народе свое название “Лысая”. С горы Лысая открывается прекрасный вид на Машгородок, на озеро Тургояк и на окрестные хребты.
С. 2
Букет фиалок… спать в 11 ч.
21/VI в 7 ч. чай, записки. Экскурсия № 2. В березняк. Пересажена земляника. Сушка и разбор матерьяла. После обеда занятия по ботанике. После чая у пруда, лежал на солнце более 3-х ч. был дождь и град; приятное впечатление. Гнездо смотрели, по лесу прошли. После ужина сушка; на болото за растениями. Разговоры. в 10 ч.
22/VI. В 7 ч. чай до 9 ч.у. разбор растений. Дальнейш […] работы в саду; сооружение беседки. Вечером на пруд и в сад. Вечером ставили самовар. Рассказ В.В.3 об охоте. 12 ч. ясный день днем затучило немного М.куп.
23/VI на пруд; после обеда тоже. Лежал на солнце более 3 ½ ч. вечером растения 10 1/2.
24/VI на пруд… цветы. Экскурсия. Солнце на … был концерт в Колом. р. У Лебедева и Михайлова в Казармах.
25/VI 7 ч. Болел живот. Перекладка всех растений, приведение гербария в порядок. После обеда на пруд….дождик… за растениями в березняк. После ужина сушка, показывал Егорову 1-25.
Жарко
3 В.В. – видимо, Вихра Вячеслав Вячеславович.
С. 3
26/VI среда. Солнечн. д. Записки. Растения приготовление демонстрационной коллекции. На пруд. Стирал платки. 1 ч. – солнечная ванна. М.купался. Гроза в отдалении. Прокапал дождик. Шитье. Лекция по химии. На холмах за колонией сушка. После ужина туда-же с Мишей.
27/VI четверг. Жарк. Солнеч. д. Утром: растения; пруд (1 час солнечная ванна); после обеда за земляникой. После чая на пруд. В лес с Егоровым, Арнгольдом, Семеновым и Бариновым к Лебедеву с Михайловым на пункт. Домой; разговоры с ними. 11 ч.в. Разбор белья.
28/VI пятница. 5 ½ ч. дежурный по кухне. Приборка вещей. В город. Замки, ключи, размен денег. Лекция по химии. К Жене Копосовой: франц. пересказ. В библиотеку, газеты. В березняк за палками. Урок фехтования. 11 ч.
29 /VI суббота 6 ½ ч. записи. Дождь. В лес. Нашли шиповник. Битва на эспадронах4.
30/VI воскресенье. Утром 5 ½ ч. дежурный по контролю на кухне. Вала и Лиля Дакс. До образа; растения. В лес. Битва на эспадронах. Власов, Голубин и Михайлов приходили. С Вяч.Вяч. разговор.
4 Эспадрон — колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность шпаги
С. 4
1 июля понедельник. 6 ч. у. Чинка белья. Дождь. Приборка, разбор комнат, записи, прием белья.
2 июля дождь. В город с Михайловым. Химия; в лес за лиственитом5. После ужина разговоры с Хр. Ф.; в Коломенском районе…….
3 июля среда. 7 ½ ч. мылся, на лужок, с Хр.Ф. за вещами в казармы. После обеда растения; в 2 экскурсия в Ильменские горы6. В 8 ½ вернулись, шли с пением. Собрано много матерьяла.
4 июля четверг. 7 ч.у. мылся…растения, сушка, перекладка, разговоры с «Ивановскими»; на пруд, после обеда записи. См. стр.5 (внизу)
Далее – другие чернила, черные (до этого серые).
5 июля ходил с некоторыми в Ильменские горы. За станцией, недалеко, колесили, устал, много цветов.
6-7 […] утром на оз. Большой Еланчик7. Прш. Ночевали у «объездчика» (II кордон). Дорога: из «гин… в гору на Кундровицы. По пути Малый Еланчик8. Оба озера сильно заросли. До I кордона 14 ½ в. От II – 2 в. Ходили купаться (солнеч. ванны); здесь же на берегу графитовая галька9. Кто-то нашел горный хрусталь.
5 Лиственит – горная порода, состоящая из карбонатов (чаще всего анкерита), кварца и мусковита или фуксита(хромовой слюды) с примесью разнообразных минералов (талька, хлорита, актинолита, альбита, турмалина, рутила, сфена). Листвениты имеют ярко-зелёную (от фуксита) или серую (при бесцветном мусковите) окраску.
6 Ильменские горы – группа хребтов на Южном Урале, в Челябинской области России, в окрестностях города Миасса.
7 Большой Еланчик – пресноводное озеро в Чебаркульском районе Челябинской области России. Гидрологический памятник природы. Озеро находится в 90 км к западу от Челябинска, в 10 км от Чебаркуль.
8 Малый Еланчик – озеро, находящееся на особо охраняемой природной территории Челябинской области. Гидрологический памятник природы. Расположено на административной территории города Миасса, в 1,5 км северо-западнее озера Большой Еланчик. Расстояние от Миасса – 6,5 км, от Челябинска – 115 км.
9 Графит – минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций углерода.
Галька – окатанные в разной степени обломки горных пород диаметром от 1 до 15 см.
С. 5
План № 1.
3 июля 1918 г. Миасская г. (Чашковская)10 Земляника краснеет, герань цветет, малина отцветает, майник и гравилат городской в цвету.
10Чашковская гора – популярный среди туристов хребет, расположенный недалеко от Миасса, у поселка Черновское. Наибольшая высота Чашковского хребта над уровнем моря всего 580 метров. На Чашковском хребте находятся гранитные останцы, образующие причудливые фигуры. Многие напоминают животных, человеческие лица, сооружения.
С. 6
Дождь; домой. Вторично пошел за графитом. Найдено: вениса в пегмотитовом граните11. Дали: сухарей, хлеба, творог. Рано утром 7 домой. 17 ½ в. сделали в 3 ½ ч. Я шел с мальчиками впереди. Х) Весь день ушел на хлопоты по заготовке провизии на экскурсии Василеостровского района на Тургояк12.
8 июля понедельник. В 8 ч. утра тронулись. Я, Егоров, Смолянинов у моста ждали подводу и поймали одну рыбешку. Шли перед девочками. Много земляники. Дорога лесом, березняком, полем и лугами. На Поликарповской мельнице13 «…?». Монастырь и Тургояк. Дождь…
На озере ветер. Отказались быть хозяйственным комитетом.
9 июля. Дождь. У Виктора Николаевича Гутовского играли в шахматы; не удалась поездка на о. Веры14. Днем наши ушли; остались: Женя Измайлов, я с Мишей, Лебедев, Егоров, Смолянинов. См. стр.16.
Далее – фиолетовые чернила.
В. Сементовский15. Тургояк.
Дорога в Тургояк со ст. Миасс. Дорога идет по широкой открытой долине. Направо стена Ильменского хребта, налево – вдали хребты и вершины Урала. Сосновые леса, березовые перелески, поляны, пашни, луга. Село Тургояк привольно раскинулось близь озера, по склонам, широкими , длинными улицами
11 Пегматиты – крупно- и гигантозернистые жильные тела, близкие по составу инфузиям, с которыми они пространственно связаны. Пегматиты отличаются формой, строением и, иногда, наличием редкометальных и редкоземельных минералов.
12 Тургояк – проточное озеро тектонического происхождения в Челябинской области на левом берегу реки Миасс. Второе по прозрачности озеро России (дно просматривается на глубине до 20 м.), «младший брат Байкала». Глубина достигает 34 метров, средний уровень уреза воды 319,4 м над уровнем моря. Высота воды в озере подвержена колебанием с перепадом до 2,5 м. В зависимости от уровня воды на озере можно увидеть от 10 до 12 островов. Два самых крупные – Веры и Чайка. Полуостров Крестовый в большую воду это остров, остров Большой Инышевский в малую воду соединяется с Малым Инышевским, о. Чайки, о. Змеиный в малую воду это полуостров. Мелкие острова: Чёрная курья, Каменная курья, Липовая курья, Мухоринская курья, Инышевская курья.
13 «Поликарповская мельница» – поселок на территории г. Миасса. Находится на северо-восточном берегу реки Миасс. Впервые поселок был создан в 1856-1858 годах при мельнице, на которой мололи древесную кору для дубления кож. В 1884 году была поставлена плотина на р. Миасс для водяной мельницы. Первый поселок назывался «Маленький». Видимо, жилых домов было немного. В 1909г. водяная мельница сгорела, и на этом же месте купец Поликарпов построил четырехэтажный корпус паровой мельницы. Водный бассейн, получившейся благодаря установленной плотине на р. Миасс, стали называть по названию поселка «Поликарповский пруд». В 1919г., во время гражданской войны, в поселке «Поликарповская мельница» белоказаками были убиты четверо красных разведчиков. Жителями поселка погибшие были похоронены. После освобождения Пятой Красной Армией Миасского завода от колчаковских войск на могиле разведчиков был установлен небольшой памятник, а улица, где находится могила разведчиков, стала называться павших героев, поселок переименовали в «Красную разведку». В 1925г. бывшая Поликарповская мельница вновь стала перерабатывать зерно на муку. Поселок переименовали в «Крупмельницу». В тяжелый военный 1941г., когда немецкие войска подходили с боями к Москве, цехи завода «Динамо» эвакуировали на Урал. Часть оборудования прибыла в Миасс. 15 января 1942г. в зданиях Поликарповской мельницы начали выпускать техническую продукцию для фронта. Небольшой завод, как и в Москве, стал называться в Миассе «Динамо». После этого события поселок вновь переименовали по названию завода «Динамо», по Поликарповский пруд до сих пор сохранил свое первоначальное название.
14 Остров Веры – остров на озере Тургояк (около Миасса) в Челябинской области. Расположен около западного берега озера и при низком уровне воды соединяется с берегом перешейком, превращаясь в полуостров. На острове четко выделяются три зоны, резко отличающиеся по климату, растительности и археологическим памятникам. Контраст этих зон виден даже на космических снимках. Остров интересен своей историей: в разное время здесь жили "пугачевец" Пинаев (остров тогда называли Пинаевский), старообрядцы и некая Вера, по легенде сбежавшая сюда от брака с нелюбимым и основавшая на острове монашеский скит. К Вере приходили люди за добрым словом и советом, помогали ей одеждой и едой.
Мегалиты острова Веры – комплекс археологических памятников (мегалитов камерной гробницы, дольменов и менгиров) на острове. Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н.э.
15 Владимир Николаевич Сементовский (1882-1969) – географ, краевед, исследователь озер Уральского региона, профессор географии Казанского университета, происходил из династии священников Миасского завода Челябинской губернии. Родился в Миассе. Окончил Казанский университет (1907), где и начал преподавать в 1910 г. Летние месяцы ежегодно проводил в Миассе, исследуя реки и озера Ильменского хребта. В 1918 г. традиционно приехал с женой в Миасс, но из-за начавшейся Гражданской войны не смог вернуться в Казань. Преподавал в женской гимназии Миасского завода. Был эвакуирован вместе с гимназией в Омск. В 1924 г. семья Сементовских переезжает в Ленинград, где В.Н. становится преподавателем в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена. В 1926 г. возвращается в Казань.
За значительный научный и преподавательский труд Сементовский награжден орденом Ленина.
С. 7
Кругом сосновые леса. Под высокими тенистыми соснами ведет дорога к озеру. Горы скрадывают расстояния, по первому впечатлении, озеро не кажется настолько большим, как в действительности 6 и 4 в. Вода озера прозрачна; на 15 аршин16 видно дно. Влево от купанья раскинулись дачи (и вправо …). Дорожка, потом естественная тропинка вьется над озером. От воды до крутых обрывов берегов лежит полоса гальки и валунов. Очень крутые высокие обрывы, большей частью каменистые, зовутся «кутиками». Эхо. «Остров чаек». 4 в. О. Веры («Пинаевский»), направо, вдали, чуть виден вход в замкнутую, закрытую «курью»17 (залив) «Инышевскую».
Далее – черными чернилами.
Х) см.стр. 7 внизу. : х) весь день ушел на хлопоты по заготовке провизии на экскурсии Василеостровского района [ ]Тургояк.
продолжение.
6/VII. В сосновом лесу найдено: вероника, грушанки круглолистная и однобокая, шиповник, земляника, лапчатки; сыр. болото, кустарник: валериана, ревень, щавель, поповник, незабудка болотная, саранки, любка двулистная.
Первые цветы кровохлебки.
15 Аршин – русская мера длины, равная 0,71 м. 15 аршин – 10,6 м.
17 Курья — залив, глубоко вдающийся в берег озера или реки.
С. 8
Далее фиолетовые чернила.
22 июля, понедельник. Встали в 6 ½ ч. (…, Власов и Голубин). Экскурсия с К.Л.Френч. 18 чел. На оз. Большой Чертаныш18. Обошли его (с 7 ч. у. до 3 ч. дня). Много полуницы19 и земляники. Сбор растений. Хромистого и магнитного железняков не нашли. После обеда сушка растений (18 экземпляров).
Далее – серые чернила.
23 июля. Дома. Ботанич. комната. На пруд, стирать куртку. Разговоры с К.Л. в Коломенском районе. Вечером Общ. Собр. относит. экскурсий и получки продуктов.
24 июля. В 6 ч. с Мишей на экскурсию Б. Кисегач. 72 человека. Разделение на 3 группы: 1. Петроградский район, 2. Гатчинский район, 3. Сборная группа: я, Миша, два Летунова, Никуленко, Рыдник, Агасильт, Лазден, Болдырев, Васильев и еще 4. И К.Л.
Вышли вместо 6 в 7 ½ ч. дорогой: земляника и грибы. К 3 ч. дня на дачах (Рыбаков, Кораблев) у дачи Кабановых. Обед. Пошли купаться. Я для нашей группы разложил костер.
Над последними тремя строчками приписано черными чернилами:
Из 1-го разъезда 1 ½ в. от ст. Миасс к Челябинску у полотна ж.д. цикорий полевой (… … камней с галькой тит-нист. железняк20) гречиха; 6 ½ в. от оз. Б. Кисегач в кусте борец и васильки.
18 Большой Чертаныш – озеро на территории города Миасс. Варианты названия: Большой Чертаныш, Чартоныш, Чертоныш, Чуртаныш. Озеро расположено на левобережье реки Миасс, в двух км к западу от Миасского пруда.
19 Полуница (клубника луговая, земляника зеленая) – многолетнее растение рода Земляника. Даже не полностью вызревшие ягоды, зеленовато-белые, имеют сладкий вкус и специфический аромат. Цветоложе очень трудно отделить от плодов.
20 Титанистый железняк – минерал. Встречается в прекрасно образованных, иногда очень значительных кристаллах, а также в сплошных массах или в виде песка. Кристаллы имеют таблицеобразный или ромбоэдрический –вид и встречаются или вросшими, или же наросшими, образующими друзы (сросшиес между собой кристаллы, наросшие на общем основании) и сростки в виде розеток. Цвет железо-черный, иногда бурый или стально-серый. Блеск полуметаллический. Особенно красивые, большие и прекрасно образованные кристаллы встречаются на Урале (в Ильменских горах, в окрестностях Миасского завода).
С. 9
пришли Нарвские барышни. Вычистили рыбу, картошку, сварили уху. Достали у Кабановых: муку, луку и укропу. Из набранных грибов с картошкой был сварен тоже очень недурной суп. В 6 ½ ч. я пошел к северу по берегу с целью найти Мишу (а он уже вернулся домой). Немного задержался за земляникой. Когда вернулся на дачу, то оказалось, что К.Л., Рыдник и Агасильт отправились на кордон. Я пошел за ними: 6 в. Сделал в 55 м.!! Угостили чаем с черникой
Заказали молоко и поехали на лодке. Заехали на Высокий Остров21; наелись красной смородины, нашли плохой письменный гранит22. Поразительное явление гнесо-гранит23: правильная вдавленность шарообразной, яйцевидной и продолговато-овальной форм. Дома. Спали в 1-м этаже без окон.
25/VII Утром: чай, поехали с К.Л. и др. на лодке на кордон. Выпили молока и отправились
21 На озере Кисегач 12 островов и их названия говорят многое об этих островах: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копешка, Донской, есть Безымянный и есть острова без имени.
22 Письменный гранит (еврейский камень, графический пегматит, рунический гранит) – разновидность пегматитового гранита, в котором полевые шпаты находятся в срастании с тонкими клиновидными зернами кварца, напоминающими древнееврейские письмена выглядят как буквы иврита.
23 Гнейсо-гранит – сложная горная порода разновидность гранита, в котором некоторые пластинки слюды приняли положение, параллельное друг другу.
С. 10
за озеро Черное, что в 2-х в. от кордона. На южн. Берегу копь Эпидота24; много граната. До копей Эпидотов встретили копи натечного кварца, вырытые только зимой 1917-18 г. набрали камней. Экскурсия двинулась на кордон. Я с Мишей остался обозревать растительность. Приехали домой; пообедали. Повез кататься на лодке. До 2 были у озера. Жгли костры с 6 – 3 ч. в 7 ч. были танцы под гармонию и хоровое пение. Рыбаки веселились вместе с нами. В 6 ч.в. была отправлена лодка с заболевшим Заводовским. На утро 26/ VII осталось много ситн. и масла. Взял … видов растений. Катены25. Обед. В 5 ч. за молоком на лодке лучшие гребцы. На кордон на 2-х лодках (2-я на буксире). С 10 ч. до 12 ездили ловить рыбу четверо – неудачно. В 9 ч.5 м. вышли, к 2 ч. были дома. Шли короткой дорогой мимо коп. амазонск. к.26, через Черемшанск. Торфяное болото. Шли мимо шалашей с костром на сенокос.
24 Эпидот (дельфинит, таллит, арендалит, пушкинит и др.) один из первых минералом, открытых в копях Ильменских гор. Эпидот образует темно-зеленые мелко- и крупнокристаллические агрегаты, в которых отдельные неделимые представляют столбчатые или шестоватые, реже лучистые, кристаллические зерна. Цвет минерала от темного буро-зеленого до светло-зеленого, часто неоднороден в пределах одного зерна. Единственным месторождением эпидота в Ильменских горах, откуда известны коллекционные образцы этого минерала, следует считать копь № 36 у Черного озера.
25 Катена – последовательность почв от вершины холма до дна долины.
26 Амазонит, (устар. амазонский камень) – минерал силикат, голубовато-зелёная разновидность микроклина (калиевогополевого шпата). Красивые и крупные кристаллы происходят с Ильменских гор близ Миасса, из штатов Колорадо и Пенсильвании в США. Весь минерал равномерно окрашен в синевато-зелёный цвет, чаще замечаются белые и тусклые пятна и точки. Чистые куски употребляются на орнаменты, украшения и шлифуются преимущественно в Екатеринбурге. Первый в России амазонит был открыт в Ильменских горах на Южном Урале, где он чередуется со своим аналогом (серой или белой окраски) – еврейским камнем.
С. 12
27 июля. Миша заболел, вечером +39,2 С.
Растения и пр.
28 июля. Экскурсия за реку Черемшанку. 10 в.
Найдено: апатит27, пирохлор28.
Ботаника: цветение царского скипетра, черного коровяка, кровохлебки, иван-чая, хмеля и липы.
С 7 ч.у. до 4 ч.д. Вечером растения.
29 июля. Переполох с выселением приборка растения.
30 июля готовые пачки. (5 пачек)
31 ……
Далее – план № 3.
27 Апатит – несколько минералов класса фосфатов. Как правило, бледно-зеленоватого, голубого, желто-зелёного или розового цвета со стеклянным блеском.
28 Пирохлор – минерал класса оксидов и гидрооксидов, сложный оксид натрия, кальция и ниобия с дополнительными анионами. Кристаллическая структура координационного строения.
С. 14
2 августа. Экскурсия на восточный берег ильменьского озера. Наелся ягод. Магнитн. железняк. У Миши.
3 августа. Растения. У Плавникова малина. *)
4 августа. Экскурсия на вост.б. Ильменя; прошли болотом, до полотна ж.д. и обратно. Вечером в Коломенск.р.
На экскурсии найдено: магнитн. железняк29, черный турмалин30, эшинит31, содалит32.
5. Письма домой. На р.Миасс, стирка.
Вечером: дождь и гроза всю ночь.
6. Приборка. Съемка плана. Миша вышел из лазарета. С 27 июля по 6 августа. Растения. Мел комнату и пр. к сапожнику. Записки.
*)Г-н Плавников имеет небольшой плодовый сад. В лето 1918 г. его постигло несчастье. Весь цвет крыжовника (местный) и черной смородины (местной) был уничтожен, по его словам, комарами anopheles33, то же цвет яблони и вишни. Листья хмеля выедены неизвестно кем. На листьях красной смородины находятся зеленые гусеницы, которые оставляют только главные нервы листьев. Черная смородины выписанная развилась. Желтая и красная созрела. Малины порядочно, по причине недостаточности влаги начинает сохнуть.
27 Магнитный железняк – минерал черного цвета из класса оксидов. Обладает сильными ферримагнитными свойствами. Главный тип железных руд.
27 Черный турмалин (шерл или шерлит) – непрозрачная разновидность турмалина, кристаллического минерала. Используется в промышленности и немного в ювелирном деле.
27 Эшинит – группа кристаллических минералов темного цвета (титановокислые соли). Сильно радиоактивен. Его запрещено обрабатывать, использовать в ювелирных украшениях, носить в любом виде, хранить в частных и даже музейных коллекциях в неспециализированных помещениях спецхранов.
27 Содалит – эффектный минерал синего цвета – полудрагоценный поделочный камень первого разряда.
27 Anopheles – род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками малярийных плазмодиев, поэтому называются малярийными комарами. Вредить растениям не могут.
С. 20
7 августа, среда 1918 г. 7 ½ ч.у. на экскурсию за медной зеленью. Набрано: синь и зелень меди34; медный колчедан35.
На штольне найдено вышепоименованные минералы. На дне штольни холодная чистая вода. Очень холодно. Все камни змеевика покрыты каплями воды; постоянно вода прибавляется. Болото № 5: черемуха, хмель, черная смородина, ольха. Кулик и 2 диких утки видел. Вернулись к 2 1\2 ч. сушка растений, записи.
Справа – план № 5.
8 августа, четверг. Растения. Дежурный. К сапожнику. Вечером гроза, тучи надвигались с юга. В темноте зарницы. Приехали из 2-й колонии. Дело Вяч.Вяч. (?..) предел….
9 августа, пятница. Приборка. Холодно. Сильн. ветер. Сев.-западный. За день пообсохло. Веники. В город. Книги….
10 августа, суббота. Растения. В городе в аптеки, библиотека. Сдача вещей К.Л.Ф36.
34 Синь и зелень медная – водные соединения меди. Налеты и примазки представляют собой тонкие пленки некоторых минералов на горных породах. Примером могут служить примазки медной зелени (малахита) и медной сини (азурита).
35 Медный колчедан или халькопирит – минерал золотисто-жёлтого цвета, по оттенку, в отличие от латунно-жёлтого пирита, напоминающий червонное золото, из-за этого получивший название «золотая обманка». Блеск металлический.
36 К. Л. Ф. – Кирилл Львович Френкель
С. 21
11 воскресенье.
Пожар.
12 понедельник. 2 раза в березняке: ботанич. Кол… коллекций…
13 вторник.
Далее – синие чернила.
Конец показн. ботанич. коллекции.
Разговоры об учении зимой с Хр.Ф. и П.И.
14 среда. Сообщение: надо очистить помещение. Общая суета. Укладывание коллекций и вещей К.Л.Френкеля. устройство минералов. Разговоры с Хр.Ф. и П.И. В.
15 четверг. С утра приборка. С 10 ½ ч. переезд. Сбор ботанических пачек. К.Л.Ф. разговоры. Я – дежурный. Камни уложены. По делам в город. Относительно ухода в Тургояк. В аптеке сдал банки, в булочной, ломовой и в библиотеке. Домой с Нарвскими барышнями.
Далее – черные чернила.
16 августа, пятница. Утром суета. Спали в тюрьме…. Я, Миша, Егоров и Смолянинов – в камере № 4, рядом с ботанической колл.
За подводой в Тургояк. Прием продуктов от Надежды Ивановны Олениной и упаковка. Переезд Коломенск. и Нарвск. районов в
С. 22
Ремесленное училище. В 3 ч. двинулись 5 ч. 40 м. на мельнице Поликарповской. (До нее Миша ехал на возу) в 8 1\2 ч. пришли в Школу, где и обосновались [Егоров остался в Миасском Заводе, камера № 4].
17 (4) суббота. Чисто животный образ жизни. Распределение продуктов, стряпня, костер. Покупал молоко, творог. Спать 9 ½ ч.
18 (5 воскресенье. Встал в 7 ч.у. дележ и раздача хлеба, масла, чая. Стирка, мытье посуды. Вечером при лампе прочитал 30 страниц Порецкого37 (часть – вслух).
Далее план дома со списком колонистов.
- 1. Семенов
- 2. Иванов Николай
- 3. Иванов Миша
- 4. Суворов
- 5. Высоцкий
- 6, 7. Гаврилины
- 8. Карташов
- 9., 10 Ильины
- 11. Богачев
- 12. Кутасов
- 13. Подгорнов
- 14. Смолянинов
- 15. Шитт
- 16. Азоров
- 17. Кузьмин
- 18, 19. Шляковы
- 20. Бруцкис
- 21. Горячев
- 22., 23, 24. Абрамовы
- 25. Миронов
- 26. Яковлев
- 27., 28. Шведов
- 29. Мельников
- 30. Новоуспенский
- 31. Кенин
- 32, 33. Крюковы
- 34. Заводчиков
- 35. Гершевский
- 36. Дакс
- 37.П.И.С.
- 38. Эбербах
- 39. Каршеневский (в списке Каршонецкий)
- 40. Вакеров
19 (6) понедельник. 6 августа – праздник. За мясником, после обеда я, Миша, Смолян. и Горяч. пошли покататься на лодке неудачно, поехал сам помощник лесничего. Смолянинов отправился домой. Мы пошли по дорожке. Дойдя до дач Иванова (в овраге) свернули налево, прошли лесом, немного земляники к чаю и
37 Вадим Сергеевич Порецкий (1893-1942) – ученый-биолог, д.б.н., профессор. Окончил Петроградский университет (1917), работал в Пермском университете (1916-1921), затем в Петроградском агрономическом институте. Один из создателей нового научного направления – стратиграфии – раздела геологии об опрежделении относительного геологического возраста осадочных и вулканогенных горных пород, основанного на палеонтологических определениях.
Умер во время блокады Ленинграда.
С. 23
ягоды в рот. Домой. Вечером немного пели.
20 (7) вторник. Рано утром уехал П.И. в Миасский Завод. Я, Миша, Пупсик Суворов отправились исследовать р. Миасс. Ловля рыбы загонами и кружкой. Уха из мелких пескарей.
План № 6.
21 (8) среда. На болоте. Глубокий брод (после дождя) неудачное рысканье на правой стороне черн. смородина.
22 (9) Большая (зачеркнуто Большая) прогулка через р. Миасс. По дороге к полям. Обошли картофельн. поле и обратно. Замеченн. виды: череда, шпорник, куколь, губоцв., хлопушка, дымник и мн. др. Сушка растений.
С. 24
План № 8.
23 (10) пятница. Стряпня, мясо. Жаркая погода. После обеда один ушел на болото к р. М. у брода. Черн. смородина и черемуха. Сушка растений. Вечером – разговоры.
24 (11) суббота. Я с Мишей пошли к Ильменским горам, поля. Малины принесли к чаю. Цветы. У кузнеца читал газету. Наблюдал поправку сельско-хозяйственных машин. За хлебом. Вечером песни. Сушка растений.
С. 25
Пошли прогуляться на озеро. Осматривали мельницу. Электрич. освещение. Ц. за 1 п. муки 23 р. Мельница может смолоть в сутки 400 п. 2 жернова (один испорчен).
В ночь с 24/ VIII на 25/ VIII заметил волдырь на левой половине, ближе в переду. 25/ VIII- желвак.
24 (12) перекладывание растений. Холодно, облака, перемен. Дождь, радуга, солнце. Приехала комиссия в Тургояк: Хр.Ф., Е.Г. Рудольф, Мария Ивановна и А. Андреев.
Письмо от папы 18/ VII . Предложение Хр.Ф. вступить в ?.. руководители. Осмотр дач. Домой. Разговоры. Уехали, песни, мытье посуды.
25 (13)…260 растений.
26 августа (14) баня. Нарыв на …. За продуктами. За картофелем. Вернулся П.И. Письмо от папы 1/ VI.
28/ VIII 15 среда 5 1/2 ч. вши. В Миасс. 6 чел. по дальней дороге (низом). Я, Володя, Пужины38 (Пупсик?) и 4 др. Пришли – обеда нет. Сборы. Вечером в сад. Я с Егоровым в булочную, на лодке. В саду с Идкой Козловой на лодке. 10 ч. домой. Спал в коридоре.
38 Пугины Александр и Николай.
С. 26
План № 9.
29 (16) четверг. Разбор и приборка в ботаническ. комнате. Обед. Растения. В городе булочная, парикмахерская, у Лебедева в Коломенск. р. Роть. в штаб в 5 в. Большевики (на готове. вооружение). Библиотека, домой. Ерунда. В конце концов остались. Егоров с Смоляниновым в сад, я дома разбирался и перекладывал р.
С. 27
30 (17) пятница.5 ½ ч. Переноска продуктов отправка М.М.Зенкевич с девочками в Сыростан39. В Тургояке потерял ключи. На дачи Петрогр. р. за вещами.
31 (18) Шахматы. Дождь, хозяйство.
1 (19) сентября. Воскресенье. Дележ продуктов в Гатчинском районе. Рубка мяса и пр.
2 (20) понедельник. Болен. Лежал весь день, трещала голова. Приходила фельдшерица. Пав. Ив. ездил в Миасс.
3 (21) вторник. Переезд на дачу Назарова. Приезжала Вера Ивановна……
4 (22) среда. Огород, хозяйство. На лодке: я, Миша, Юрочка Заводчиков и Смолянинов. Приглашали Женю Лихтенштейн.
5 (23) четверг. Закупка муки, картофеля, капусты.
6 (24). Продукты. Закваска. С Мишей за клюквой. Торфяное, моховое болото: клюква (крас. малиноватые ягоды), багульник, росянка круглолистная. В лесу земляника, костяника, малина и черника. Из грибов найдено. Мухомор 1, березовики 2, опенок множество, моховик 1, сухарей несколько. На открытой вырубленной полосе сгоревшего леса соснового сухого viola canina40 в цвету; № 85 и коровяк: семена. Домой в
39 Сыростан – село в Миасском городском округе Челябинской области России.
40 viola canina – фиалка собачья. Цветение весной, иногда повторно в конце лета.
С. 28
План № 10
2 часа. Обед 7.. В Гатчинский район. За весами. Вызов по телефону. В Миасс. Вышли в 5 ½ ч. пришли в 10 ½ ч. попали в болото не … на шоссе..6 чел.
7 (25) суббота. Укладка вещей учеников (2 доехало). Библиотека. Упаковка собственных вещей. Получена т.-мма от Хр.Ф.В. «возвращаюсь». Я решил вещей в Тургояк не везти. В саду. Катя Кучинская познакомила с Тасей и Мусей Пименовыми. Скучно. Провожали. Глупо.
8 (26) воскресенье. Закончил упаковку собств. Вещей и укладку вас.р. на бал. вечером. Днем песни.
С. 29
Егоров с Михайловым. На вечер: я, Егоров и Бобочка Летунов. На «Не все коту масленица» билетов не достали. Бал начался 12 ½ ч. Провожали Коломенских и Нарвских барышень в 2 ч. до 4 ½ ч. в конторе. Проводили Катю с Мусей. Заснули 5 ч.
9 (27) понедельник. 11 ¾ ч.у. Разбудила М.М.Зенкович. Приехала Хр.Ф. Квартира в Петропавловске. Переговоры с Хр.Ф. Предполагаемый отъезд. Песни: Егоров и Михайлов. I этаж казарм занят Отрядом Особого Назначения. Собрание руководителей. Вызваны из Тургояка.
10 (28) вторник. Окончательное выяснение моего положения: еду в Петропавловск следить за ремонтом помещений.
Подчеркнуто карандашом.
План № 11.
С. 30
В 2 ½ ч., после обеда отправился один в Тургояк. Зашел в булочн. 4 фр. булки (Мишина просьба в письме). На почту. (Тургоякский почтальон уже уехал. В Тургояк. Шел скоро, без остановок в 6 ч. был на месте. В библиотеку. К председателю Волостной Управы, лошадей нет. Знакомство с Федором Федоровичем Берг. Зашел к нему. Чай, окорок с хлебом. Сызранское общество по собиранию трав под руководством Воейкова41. К Шмелинг. Чай. Переговоры деловые относительно колонии. Вечером все уже спало. Разговоры. (обосрал почтаники)
11 (29) среда. 5 ½ ч. стирка кальсон и рубахи. Пришивал пуговицы, карман и пр. укладка пачек растений. К прачке за бельем. Чай. В 9 ч. вышли я с Мишей. Шли скоро. Я рассказывал ему происшедшее на днях. 3а 4 в. от полотна ж.д. обогнали нас Петроградск. р. на подводе. Отдыхали у березы, перевалив полотно. Шел воинский поезд. В колонию. Хр. Ф. уехала. Обед. Сбор с Мишей в булочн. – закрыто. Купил веревки (остался не запакованн один ящик с растениями). За 2 рубля доехали до станции. … разговор. Исчезла цепочка. Сидели в зале буфета I и II кл. Хр.Ф., В.И. и Е.Г. выпили по стакану чая с монпонсье. Мише: бутерброд с котлетой и пирожок. Дождался писем в колонию от Хр.Ф. и В.И. и ушел. Проводил до заднего хода и ждал пока не скрылся за ледником.
41 Александр Дмитриевич Воейков (1879-1944) – известный русский учёный ботаник, садовод, акклиматизатор растений, агроботаник (лекарственных растений), метеоролог. Помимо научной работы, в годы Первой мировой войны А.Д. Воейков выполнял и правительственные поручения. Он был назначен уполномоченным Верховного начальника санитарной и эвакуационной части по заготовке лекарственных растений в Симбирской и Оренбургской губерниях. Выполняя постановление правительства, он с несколькими своими сотрудниками весной и летом 1915 г. организовал сбор дикорастущих растений на юго-востоке подведомственного ему района. Все собранные в 1915 г. растения разместили в Сызрани в четырёх больших складах, затем поэтапно отправили в аптечные пункты, больницы и госпитали страны. В 1916-1917 гг. эта работа группой А.Д. Воейкова была продолжена.
Минуты через 4 вернулся Миша с красн. глазами и заявил, чтобы я проводил его. Я дошел с ним до угла и стоял, смотря в след за ним до тех пор, пока Миша не повернул к полотну. Много раз он оборачивался; увидев меня, продолжал путь. Тяжелое и неприятное чувство было 5 ¾ ч. только что начинало темнеть. Вернулся на вокзал….
Отчеркнуто жирной чертой.
Что я наблюдал в Тургояке:
Ковку лошадей, исправление сельско-хозяйственных машин. Приготовление экипажей корзин. Основание делается из черемухи (диаметр 1 ½ см) затем ива. Инструменты: короткий острый нож, молоток. Плетение лаптей. Старики в волостном правлении из лыка. Инструменты: колодк. деревянная, острый нож и большое шило формы (рисунок – S-образное шило с ручкой и схема плетения) для поднятия лыка. Машина сеялка (на складе).
Приготовление полозьев. Деревья (преимущественно березы) ствол 1 ½ - 2 ½ в. Длиной 4 – 4 ½ арш. Ходит. Лошадь. С двух сторон обрубают кору.
План сверху.
С. 32
Когда дерево согнуто, т.е. имеет такую форму (J) тогда сразу же надевают палку, …….. такое натяжение, (а) и маленькую врубают внутрь (в). Гнуть полозья – работа скорая.
Соление сухарей (местн. сухарн. грузди).
Совершенно нет плодовых деревьев и в очень немногих садах ягодн. кусты (напр. черн. смородина).
План № 12.
Упоминаемые имена
- Агасильт (д)
- Арнгольд
- Баринов Владимир
- Болдырев
- Вала
- Васильев
- Власов Лев
- Голубин
- Дакс Лиля (Елизавета)
- Егоров
- Заводовский Владимир
- Заводчиков Юрий
- Измайлов Женя
- Козлов (а) Идка
- Копосова Женя
- Кучинская Екатерина
- Лаздан Иван
- Лебедев
- Летунов Борис
- Летунов Георгий
- Лихтенштейн Евгения
- Михайлов
- Никуленко
- Пименовы Тася и Муся - ?
- Пужины (в списке Пугины)
- Рыдник
- Семенов
- Смолянинов
Список колонистов на плане дома
(курсив — дополнения из списка на сайте)
- 1. Семенов
- 2. Я - Иванов Николай
- 3. Иванов Миша
- 4. Суворов
- 5. Высоцкий
- 6, 7. Гаврилины (Петр и Федор)
- 8. Карташов
- 9, 10 Ильины
- 11. Богачев
- 12. Кутасов Илья
- 13. Подгорнов Сергей
- 14. Смолянинов Владимир
- 15. Шитт
- 16. Азоров (в списке — Азаров Борис)
- 17. Кузьмин
- 18, 19. Шляковы (Николай)
- 20. Бруцкис (в списке Бруткус Антон)
- 21. Горячев Владимир
- 22, 23, 24. Абрамовы (Анатолий, Дмитрий, Николай)
- 25. Миронов Алексей
- 26. Яковлев
- 27, 28. Шведов (Владимир, Евгений)
- 29. Мельников Павел
- 30. Новоуспенский
- 31. Кенин Петр
- 32, 33. Крюковы (Нирсе и Нит)
- 34. Заводчиков Юрий
- 35. Гершевский (в списке Гиршевский Анатолий)
- 36. Дакс Александр
- 37. П. И. С.
- 38. Эбербах Владимир
- 39. Каршеневский (в списке Каршонецкий Александр)
- 40. Вакеров
Преподаватели и пр.
- Берг Федор Федорович
- Вознесенская Христина Федоровна
- П. И. — Вознесенский Павел Иванович.
- Вяч. Вяч, В. В. — видимо Вихра Вячеслав Вячеславович
- Гутовский Виктор Николаевич
- Зенкевич М. М.
- Кучинская Вера Ивановна
- Оленина Надежда Ивановна (в списке — Олегина)
- П. И. С.
- Шмелинг — врач стоматолог
- Френкель Кирилл Львович
?Чашковская гора. Вообще про это место достаточно интересных историй. Например, во время гражданской войны после сдачи Миасса кундравинские казаки оборудовали на Чашковском хребте оборонительные позиции. Для поднятия боевого духа выдвинули патриотический лозунг: "От Чашковки - ни на шаг!". Сидят в окопах неделю, сидят вторую, а красных все нет. Они, оказывается, наступали на Челябинск вдоль железной дороги, но казаки про это не знали. И вот однажды к позициям подъезжает мужик на телеге. Начинаются расспросы: откуда и куда? "С Филимонова в Мияс" "Так в Миассе же красные!" "Ну и что? У нас в Филимонове они, почитай, уж неделю..."
На этом и закончилась оборона Чашковского хребта кундравинскими казаками, которых окрестные мужики ещё много лет подкалывали: "от Чашковки - ни на шаг".
Чашковский хребет. Он тянется от оз. Ильменского и аж за с. Чёрное.
В 1919 году при наступлении войск Блюхера случилось пара курьёзная историй.
Миасс рассматривался колчаковцами как один из опорных пунктов, который они намеревались серьёзно защищать. Но поскольку не существовало сплошной линии фронта, где находятся красные, они не знали. И вот красные разведчики (около взвода) вышли на окраину Миасса по нынешней ул. Ленина. Тогда по ней шла дорога на Златоуст. Противника не видно, разведчики осмелели и двинулись к центру. По дороге забрели на базар, располагавшийся возле памятного многим кинотеатра "Энергия". Внимания на них никто не обращает, торговля идёт своим чередом. Ну, купили семечек, ну ещё какой-то мелочью разжились. Пора бы и дальше двигаться. И тут на выходе с базара столкнулась красная разведка нос к носу со взводом колчаковцев. Постреляли друг в друга без особого успеха и разбежались. Красные докладывать, что белые город защищают, а белые, что красные уже город почти захватили.
Поскольку красных видели фактически в центре города, белые отвели свои войска на Чашковский хребет, где метрах в ста от крайних домов переулка Широкого спешно разместили артиллерийскую позицию, с которой начали обстреливать левый берег пруда. Туда действительно уже начинали входить отряды красных.
Позиция батареи была выбрана действительно удачно, подобраться к ней было крайне сложно. Красным удалось это сделать лишь совершив многокилометровый обходный манёвр.
На месте, где когда-то стояла белогвардейская батарея, немного выше крайних домов переулка Широкого до сих пор (если не разломали) стоит обелиск в честь взятия Миасса.
Вторая история имела место быть тем же летом.
После сдачи Миасса кундравинские казаки оборудовали на Чашковском хребте южнее с. Чёрного оборонительные позиции. Для поднятия боевого духа выдвинули патриотический лозунг: "От Чашковки - ни на шаг!". Сидят в окопах неделю, сидят вторую, а красных всё нет. Они, оказывается, наступали на Челябинск вдоль железной дороги, но казаки про это не знали.
И вот однажды со стороны Кундравов к позициям подъезжает мужик на телеге. Понятное дело, во фронтовой полосе начинаются расспросы: откуда и куда?
"С Филимонова в Мияс"
"Так в Миассе же красные!"
"Ну и что? У нас в Филимонове они, почитай, уж неделю..."
На этом и закончилась оборона Чашковского хребта кундравинскими казаками, которых окрестные мужики ещё много лет подкалывали: "от Чашковки - ни на шаг".