
Прошло полвека после окончания удивительного путешествия петроградских детей. Каждый из них прожил свою жизнь — большую и сложную. Многие стали успешными профессионалами своего дела и даже завоевали мировую славу, как великий хореограф Леонид Якобсон. Несколько человек создали семьи, как, например, Юрий Заводчиков и Ольга Копосова, Андрей Кон и Валентина Рогова. У многих уже были внуки взрослые внуки. Некоторые продолжали дружить с бывшими товарищами-колонистами, но чаще всего об этой истории старались молчать.
И вдруг в начале 1970-х годов, на волне потепления отношений между СССР и США, в советской прессе стали появляться статьи и заметки об одиссее петроградских детей. Один из сотрудников Американского Красного Креста Бёрл Брэмхолл приехал в СССР в качестве туриста и с помощью газет и радио инициировал поиски своих бывших подопечных.
С 1973 года начались регулярные встречи бывших колонистов. Летом 1973 года Б. Брэмхолл приехал в Ленинград, чтобы встретиться со своими бывшими «детьми». Встречи проходили в Музее истории города, в Музее революции, в Доме санитарного просвещения и других местах. Старые друзья встречались небольшими группами дома, на дачах, ездили вместе в бывший санаторий «Халила», собирали старые фотографии и документы, писали воспоминания. В 1976 году Б. Брэмхолл и его супруга Оливия приехали в Ленинград во второй раз. Для них был устроен официальный прием в Доме Дружбы, колонисты приглашали их к себе домой, на дачи, гуляли с ними по городу, дарили подарки и сувениры.
Все последующие годы старые друзья поддерживали связи между собой, собирались вместе, провожали товарищей в последний путь.
Сохранившиеся фотографии напоминают нам о счастливом периоде в жизни колонистов, когда уже на закате жизни новые встречи и старые воспоминания помогли им вновь почувствовать себя молодыми и полными сил...