Ю. Н. Заводчиков
О встречах бывших колонистов
Прошло более 50 лет. И вот настали 70-е годы 20-го века. Это время потепления международных отношений, время борьбы за разрядку международной напряженности.
Руководители двух великих держав — СССР и США — обмениваются визитами, жмут друг другу руки и ведут сложные переговоры о дружбе, торговле и прекращении холодной войны.
В августе 1972 года бывшие петроградские дети, теперь уже пожилые люди, с радостным удивлением читали в газете «Правда» статью советского корреспондента в Америке Б. Стрельникова о том, что наш старый друг, бывший сотрудник Американского Красного Креста в 1920 году (совсем молодой тогда человек) Барл Брэмхолл жив, здоров, помнит нас и с нетерпением ожидает дня, когда он сможет встретиться со своими подопечными — петроградскими детьми, которых он спасал в Сибири в 1919–1920 годах.
Ровно через месяц все в той же газете мы с интересом читали статьи журналиста Большакова о приезде в Москву г-на Брэмхолла в качестве туриста, читали подробности одиссеи «детей революции» и спасения их Американским Красным Крестом...
Эти, неожиданные после стольких лет молчания, сообщения всколыхнули воспоминания о далеких днях детства, оставивших в наших сердцах след на всю жизнь.
В тот раз Брэмхолл побывал лишь в редакции «Правды», а затем на очень короткий срок приехал в Ленинград в качестве частного лица, но увидеть кого-либо из колонистов ему , конечно, не удалось. После этого он очень быстро, согласно туристической программе, покинул СССР.
Возвратясь в Америку, г-н Брэмхолл направил в Советский Красный Крест запрос с просьбой разыскать оставшихся в живых колонистов, о которых так подробно писал Большаков в «Правде» осенью 1972 года. На эти статьи откликнулись многие колонисты. Они присылали свои краткие воспоминания о колонии и присылали свои адреса.
Получив запрос Брэмхолла о розыске бывших «детей революции», советский Красный Крест пригласил Брэмхолла в СССР, теперь уже как частного почетного гостя.
Попутно Красный Крест, зная через газету «Правда» многие адреса колонистов, сообщил им адрес Брэмхолла, с которым некоторые из них завязали переписку.
Зимой 1973 года историей петроградских детей занялся Музей истории Ленинграда.
Ветеран труда Анастасия Ивановна Вукотич, будучи в свое время работником Наркомпроса, помнила приезд и встречу детей, возвращавшихся в Петроград из Финляндии в конце 1920 г.
А. И. Вукотич очень энергично и со знанием дела взялась за организацию поиска и объединения колонистов.
Из числа активистов был создан комитет по розыску находящихся в Ленинграде и других городах колонистов, по сбору фотографий, воспоминаний и т.д. Среди колонистов распространялись специально разработанные опросные листы.
В результате был собран обширный материал о жизни петроградских детей как в колонии в 1918-20 гг, так и в последующие годы. Этот материал лег в основу очень подробной тематической выставки с картой проделанного путешествия, справочно-статистическими данными по опросным листам и т.д.
Всем колонистам были разосланы приглашения на предстоящую встречу. Встреча состоялась в Музее истории Ленинграда 23 мая 1973 года. Она была многолюдной, шумной и волнующей.
Можно отметить исключительную активность бывших колонистов, с которой они откликнулись на призыв организационного комитета. На встречу пришло более 150 человек. Это были люди преимущественно интеллектуального труда, в том числе работники науки и искусства.
Колонисты в своих выступлениях с большим подъемом и теплотой вспоминали подробности своей жизни в Сибири и Владивостоке. Они вспоминали необычайное путешествие на пароходе вокруг света и говорили, что эта неожиданная встреча возвратила им далекие дни молодости и дружбы, которые, несмотря на столь долгую разлуку, всегда теплилась в сознании колонистов.
Тут же говорилось о неибычайном чувстве двойственности, когда многие колонисты, встретившись друг с другом после пятидесятилетнего перерыва, видели перед собой трудно узнаваемых, подчас, казалось бы, полностью незнакомых людей пожилого возраста, если не сказать — просто стариков, с которыми надо было вновь знакомиться.
С одной стороны, в памяти сохранились образы когда-то близких тебе мальчишек и девчонок, а теперь они предстают перед тобой в совершенно ином качестве — солидных людей на склоне лет, пенсионеров с сединой и морщинами. Только некоторые, почти неуловимые черты их внешности далекого детства сохранились и лишь отдаленно напоминают о прошлом.
Эти встречи, конечно, послужили поводом для восстановления многих, давно уже утраченных, дружеских связей, в особенности среди колонистов, питавших в те далекие времена симпатию друг к другу.
С особой радостью говорилось на этой встрече о том, как совершенно неожиданно на нашем горизонте вновь появился бывший сотрудник Американского Красного Креста Брэмхолл — живой свидетель и активный участник событий, связанных со спасением петроградских детей.
Говорили от статьях Большакова в газете «Правда», давших, наконец-то, правильную оценку действиям Американского Красного Креста, который, несмотря на сложную политическую обстановку и интервенцию в Сибири, проявил бескорыстную гуманность, взяв под длительную опеку около 1000 человек почти беспризорных и полуголодных русских детей.
Но было бы не совсем справедливо забыть других руководителей- работников Американского Красного Креста. Мы всегда вспоминали добрым словом администрацию нашей тогдашней детской колонии — директора г-на Аллена, доктора Коултера, Вудса, Делгаде,медицинский персонал во главе с врачами Дэвидсоном, Гутелиусом и многих других работников Красного Креста, имевших касательство к обслуживанию почти 1000 детей и благополучной доставке их в Петроград.
Роль Брэмхолла в этом деле была несколько особой. В силу своего служебного положения и личных душевных качеств он стоял к нам, ребятам, наиболее близко. Он беспрестанно общался с нами, вникал во все наши ребячьи дела, заботился о нас, а главное — он любил всех нас, русских детей.
Настало лето 1973 года. Приезд Брэмхолла ожидался в июле. Организация встречи и проведения всех мероприятий, с ней связанных, была в ведении Ленинградского отделения Советского Красного Креста и Полумесяца. Встреча намечалась в Доме Дружбы на Фонтанке, в одном из роскошных старинных особняков. Там вторично была оформлена выставка, и кроме того, организационный комитет, не считаясь с затратами, решил изготовить и преподнести американскому гостю большой художественный памятный альбом с приветствиями, видами нашего города и современными фотографиями колонистов.
Наконец, в первой половине июля стало известно, что Брэмхолл приехал. Сначала, конечно, в Москву. Там он посетил Советский Красный Крест, где был устроен официальный прием и г-н Брэмхолл был награжден за особые заслуги перед СССР почетной медалью Советского Красного Креста и Полумесяца.
Мистер Брэмхолл побывал в редакции газеты «Правда». Затем состоялась встреча м небольшой группой колонистов, живущих в Москве.
Для встречи гостей в Ленинграде на Московском вокзале, помимо официальных лиц из Красного Креста и Горисполкома, была выделена группа колонистов, которые преподнесли г-ну Брэмхоллу цветы. Сам Брэмхолл — высокий, худой старик с остатками седых волос и старческими розовыми щеками. Только лишь вглядевшись более пристально, можно было узнать в нем черты далекой молодости.
Его супруга, госпожа Оливия, наоборот, низкого роста, полная, в очках, еще в какой-то степени молодящаяся дама. Ода они — по-русски ни слова. Их сопровождали из Москвы ответственные работники исполкома Союза обществ Красного Креста и переводчик. На вокзале гостей усадили в машины и доставили в гостиницу «Астория».
В настоящее время Брэмхолл — бывший бизнесмен, в прошлом один из акционеров самолетостроительной фирмы «Боинг» — чуть ли не миллионер, живет в городе Сиэтл в США.
Согласно программе пребывания гостей в Ленинграде, они каждый день выезжали на машине на различные городские и загородные интересующие их объекты — детские дома, санатории, дома для престарелых, музеи и пр. В этих поездках их сопровождали, прежде всего, работники Красного Креста — московские и ленинградские представители, и, конечно, переводчик.На каждую такую поездку выделяли 2-3 человека колонистов «для восстановления прежних дружеских связей», как было сказано устроителями встреч.
В это же время в вестибюле Дома санитарного просвещения на ул. Ракова был выставлен для обозрения сувенирный альбом, предназначенный для заморских гостей.
Целый день здесь толпились колонисты. Все были возбуждены и с нетерпением ждали встречи с долгожданным американским гостем.
Через несколько дней в Музее истории Ленинграда состоялась предварительная встреча гостей с небольшой группой приглашенных колонистов. Но практически народу пришло гораздо больше, и в ожидании Брэмхолла у входа собралась большая толпа. Затем все пытались разместиться в одном из небольших залов музея, где многие колонисты преподнесли гостю свои подарки — книги, ноты своих музыкальных произведений, картины из своих коллекций и пр. Некоторые выступали с краткими речами, приветствиями и т.д.
Работники телевидения, прибывшие на эту встречу, при свете своих мощных «юпитеров» делали кинофильм. Было тесно и жарко. Все неорганизованно толпились, очевидно, надеясь попасть в объектив кинокамеры.
Под конец, гостей провели по залам, где подробно рассказывали об имеющихся в музее экспозициях, связанных с историей нашего города.
Со своей стороны Мистер Брэмхолл привез в подарок своим «детям» комплект фотографий из жизни колонистов времен 1920 года, книгу на английском языке с не очень любезным названием «Дикие дети Сибири» и дневник Аллена о путешествии на пароходе «Йомей Мару».
Все эти сувениры, за исключением фотографий, были переданы на хранение в Музей истории Ленинграда.
Вечером того же дня состоялась долгожданная официальная встреча всех колонистов с американскими гостями. На встречу пришли не только бывшие колонисты, но и их родственники и знакомые, так что зал на 400 человек был почти полон.
В президиуме сидели гости, представители Советского Красного Креста, корреспонденты газеты «Правда», переводчики и организационный комитет колонистов.
Были очередные выступления колонистов по заранее согласованным текстам. Все выступления сводились к воспоминаниям далеких дней детства и словам благодарности Американскому Красному Кресту, спасшему детей. Однако среди общего шума и восторженных приветствий иногда раздавались одинокие голоса, протестующие против подобной политики сближения с американцами и их расхваливания. Но эти голоса потонули в общем шуме одобрения , и на них мало кто обращал внимание. Да и сами эти люди потом перестали посещать подобные встречи и собрания колонистов.
Затем выступил сам виновник торжества — старый американец Барл Брэмхолл — конечно, по-английски. Переводчик читал заранее приготовленный текст по-русски.
После речей началось вторичное подношение подарков. Это мероприятие вылилось чуть ли не в овацию. Прежде всего, член организационного комитета тов. Александров П. В. — очень активный организатор встречи — торжественно преподнес г-ну Брэмхоллу наш альбом от лица всех колонистов. Затем многие бывшие «дети революции», в том числе колонисты, приехавшие из других городов, преподносили каждый что мог. Из таких дарителей образовалась даже небольшая очередь. На стол перед гостями клали самые разнообразные вещи: русские сувениры, посуду, книги, шкатулки из Палеха, игрушки, самовары и пр. Из этих подарков образовалась большая гора. Гость жал всем руки и благодарил.
После этого состоялся концерт силами специально приглашенных артистов Ленконцерта.
Богатый гость тоже не остался, по его мнению, «в долгу». Он привез из далекой Америки своим детям на память свои «подарки» — иголки с мотками ниток, американские центы («копеечки»), несколько купальных шапочек и фирменных (с названием какого-то банка) авторучек. Все это не заслуживало должного внимания и не соответствовало серьезности и необычайности самого события и потому вызвало у многих , по меньшей мере, чувство недоумения.
В числе колонистов, присутствовавших на встрече, находился также наш товарищ — теперь известный балетмейстер и постановщик Леонид Якобсон. Он пригласил Американских гостей и всех желающих колонистов на свой очередной спектакль через несколько дней, что и было принято с благодарностью.
Вскоре все собрались в Ленинградской государственной консерватории, где для всех были приготовлены бесплатные билеты на лучшие места. Гости и сопровождавшие их лица сидели в первом ряду.
Перед началом спектакля на сцену вышел сам Леонид Якобсон.Он очень доходчиво рассказал об истории колонии, о роли Американского Красного Креста и о приезде в Ленинград старого друга колонистов мистера Брэмхолла с супругой. «...который сейчас находится среди нас!» Так закончил свое выступление Якобсон. При этих словах гость встает, обращается лицом к залу и кланяется. Продолжительные громкие аплодисменты заглушают слова оратора.
Затем состоялся очень интересный балетный спектакль «Скульптуры Родена». После спектакля гости побывали за кулисами, где благодарили балетмейстера и артистов за доставленное удовольствие.
Состоялась и дружеская встреча на квартире одного из колонистов.
Затем — прощальный ужин в в гостинице для узкого круга приближенных почитателей и, наконец, отъезд гостей в Москву. На вокзал провожать гостей пришли многие бывшие петроградские дети. Были цветы, рукопожатия, а может быть и объятия и взаимные пожелания всего наилучшего остающимся и благополучного пути отъезжающим.
Однако случайные встречи и обмен мыслями с человеком, которого не видел долго, а в данном случае даже очень долго, вполне естественно всегда сопровождается некоторой скованностью и, может быть, в данном случае некоторой настороженностью.
Этому способствовала прежде всего совершенно необычная обстановка, когда беседы могли вестись лишь в присутствии посторонних лиц и только через переводчика. Поэтому все встречи и разговоры всегда сводились лишь к общим приветствиям, заранее приготовленным речам, подношению подарков и пр.
Задушевных бесед личного характера с воспоминаниями о далеких днях детства можно сказать, попросту не было.
Об этом сожалеет и сам Господин Брэмхолл уже после отъезда из СССР в своем письме колонистам от 8 ноября 1973 года., хотя следует отметить, что расставание на вокзале в целом прошло в более теплых тонах, чем предыдущие встречи.
Поезд тронулся, и последняя глава одиссеи «детей революции», начавшейся во времена далекого детства, закончилась...
... Появление Брэмхолла в Ленинграде промелькнуло, как вспышка далекой звезды на горизонте. Его приезд, как было сказано выше, всколыхнул уснувшие чувства от воспоминаний далекого детства. Еще на предварительной встрече колонистов в мае 1973 года много было сказано об удивительном ощущении возвращенной молодости и необходимости до конца жизни периодически устраивать общие встречи.
Первая такая встреча уже после отъезда Брэмхолла состоялась «за чашкой чая» в Доме Учителя на Мойке 20 декабря 1973 года.
Было очень шумно. По-прежнему чувствовалось, что все хотят сказать многое. Говорили все разом и поэтому что-либо понять было просто невозможно. Некоторые мужчины в дополнение к чаю захватили с собой напиток, более отвечающий такому торжественному случаю.
Наш колонист Виталий Запольский — теперь композитор, автор детских песен — сел за рояль и показал свои сочинения.
Под занавес, как говорится, вспомнили далекую старину — пели хором старые песни колонистов, а некоторые, наиболее «храбрые» под звуки рояля даже сделали несколько туров вальса.
Многие люди на исходе своей жизни склонны предаваться воспоминаниям о далеких днях детства. У них всегда возникает неодолимое желание написать свои мемуары, либо более того — даже посетить памятные места, связанные с событиями, оставившими у них в памяти неизгладимый след на всю жизнь.
Так получилось и у наших колонистов. Некоторые из них понемногу пишут то, что им более всего запомнилось. Из числа колонистов даже создали редакционный комитет по сбору и обработке будущих литературных произведений (конечно, если их удастся напечатать).
Кроме того, некоторые энтузиасты летом 1974 года посетили Урал и вновь осмотрели те места, где они жили в колонии будучи детьми. Такое путешествие совершили бывшие колонисты Адлександров и Трофимовский. Они побывали в городах Миасс, Тургояк, в Уйской станице, около города Троицка.
А весной 1974 года небольшая группа уже старых людей собралась с силами и посетила поселок Халила, где в течение 3–4 месяцев они жили во время последнего этапа своего путешествия. Теперь это тоже санаторий, но с новым названием «Сосновый Бор».
«Экскурсанты» с большим интересом подходили к знакомому зданию санатория, открывшегося их взорам среди сосновой рощи. Пользуясь любезным разрешением администрации, они с глубоким волнением прошлись по этажам давно забытого ими здания. Вот коридор с полами из плиток и вереницей светлых лечебных палат на 2-3 человека и номерными табличками на дверях, где когда-то жили наши девочки.
«Вот в этой комнате я жила со своими подругами!» — воскликнула одна из женщин более чем через 50 лет после этого события. С жаром назвав номер палаты, она стала перечислять имена и фамилии своих сверстниц и вспоминать далекие времена и небольшие подробности.
Вот зал с хорами для оркестра. Теперь он не показался таким большим, каким как будто бы был во времена нашего детства... С этим местом у многих колонистов были связаны свои особые воспоминания личного характера.
Почти каждый вечер здесь устраивались танцы — и это было любимым развлечением всех обитателей нашего временного пристанища. И дети, и взрослые с удовольствием предавались этому развлечению. У нас был свой любительский оркестр под управлением энтузиаста этого дела Евгения Заработкина. Оркестр целый вечер играл чудные вальсы, вроде «Золотого дождя» или «Охайо», польки, тустепы и множество модных в те времена, а теперь давно забытых танцев.
Эти, последние в нашем удивительном содружестве, вечера, помимо веселья и детской беззаботности в некоторых случаях, наверное, порождали среди старших колонистов более серьезные чувства взаимной симпатии и привязанности. И эти чувства, надо полагать, незримо оставили в их сердцах свой след на долгие годы.
Об этом и о многом другом вспоминали наши ветераны, побывав в конце своей жизни в этом памятном месте.
Затем прошлись по лесной тропинке вниз к озеру, зашли в здание бывшей русской церкви, по-прежнему стоящей по соседству с главным корпусом санатория — только теперь там устроен магазин и склад. Посидели в сквере вблизи места, где когда-то, в прошлые времена, стоял памятник последнему русскому императору, остановились у мемориальной доски в память посещения этого места в 1917 году Лениным и Крупской и, полные нахлынувших воспоминаний, с «чувством глубокого удовлетворения» возвратились в Ленинград.
Следующая общая встреча колонистов состоялась не в конце 1974, а лишь 15 января 1975 года.
На этот раз собралось значительно меньше колонистов — всего 50-60 человек, а также несколько человек их родственников.
Очевидно, с каждым годом все более и более сказывается влияние времени, вернее возраста, когда многое в жизни уже становится не по силам.
Тем не менее встреча по-прежнему прошла шумно и весело. По замыслу устроителей ( актив оргкомитета во главе с неутомимым Александровым) программа вечера была определена тремя разделами:
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ — различная информация оргкомитета и выступления с мест, в том числе выступление представителя третьего поколения колонистов внучки одного из колонистов Ольги Молкиной.
2. Концерт с участием приглашенных артистов
3. Товарищеское чаепитие и чтение переведенных колонисткой С.Л.Кобленц отрывков из книги Миллера «Дикие дети Сибири».
В антрактах колонисты и гости с интересом познакомились с тематической выставкой фотографий из жизни 1-й и 2-й колоний. Устроителем выставки были опять-таки известный колонист П. В. Александров и его помощник — секретарь оргкомитета Л. М. Андреев.
В концерте принимали участие дочь П. В. Александрова певица Вера Александрова и композитор Виталий Запольский, который исполнил несколько своих песен. Под его аккомпанемент две колонистки (А. М. Горбачева и И. А. Венерт) исполнили сочиненные им частушки на слова одной И. Венерт, которая затем прочитала другие свои стихи, посвященные встрече колонистов. Свою поэму прочитал колонист Журавлев.
В заключение участники вечера попали в объектив любительской кинокамеры.
... Так пролетает и постепенно заканчивается жизнь нашей необычной группы «детей революции». Многие подошли к роковой черте своего семидесятилетия, а те, кто сумели ее переступить, тем не менее, постепенно и неизбежно уходят в вечность. Таков неумолимый закон жизни. Для этих людей путешествие завершилось окончательно...
Колонист Юрий Заводчиков
Ленинград 1974–75 гг.